欢迎来到兴山县机构编制网! 农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 兴山县 > 机构编制管理
兴山县2015年机构编制工作要点
时间:2015-06-24              

    2015, 全县机构编制工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,主动适应和服务经济社会发展新常态,以加快转变政府职能,创新体制机制,优化编制配置为着力点,深化行政体制、事业单位分类和机构改革,加强和规范机构编制管理,加强机关自身建设,为建设职能科学、权责法定、执法严明、廉洁高效的法治政府和早日建成山清水秀、花果飘香、县强民富、和谐幸福的美丽兴山提供更加坚实的体制机制保障。

    1、推进政府职能转变和机构改革工作。一是积极推进县级政府机构改革。组织实施县级政府机构改革,加快推进职能转变;着力清理部门职责交叉和分散事项,健全和完善部门间协调配合机制;推进房屋、林地、土地等不动产登记机构职责整合,健全完善不动产登记管理体制;结合行政审批制度改革,调整整合部门职责,优化机构编制配置。二是统筹推进县乡政府职能转变。组织实施3—5年县政府职能转变和机构改革方案,完成县政府机构改革工作;继续深化乡镇行政体制改革,完善乡镇政府功能。

    2、深化行政审批制度改革工作。一是继续推进简政放权。做好国务院、省市政府取消、下放行政审批事项的承接工作;全面完成非行政许可审批事项清理工作;加强承接下放审批事项的能力建设。二是完善县级行政审批目录及其管理机制。出台并完善县级行政审批事项目录,建立县级行政审批事项动态数据库;构建并完善县级行政审批事项目录管理体系,建立对县级行政审批事项的动态管理机制。三是规范行政审批前置中介服务。继续清理规范行政审批前置中介服务事项,适时公布行政审批中介服务项目和机构目录。四是推进权力清单制度建设。适时组织县直部门开展新一轮行政权力清理工作,调整规范政府部门权力清单;对照权力清单,编制各部门责任清单,明确和强化工作责任,并对外公开。

    3、继续推进事业单位分类改革工作。一是推进生产经营类事业单位改革。会同相关部门,研究出台县直生产经营类事业单位转企改制配套措施,全面完成生产经营类事业单位转企改制工作。二是推进公益类事业单位改革。创新事业单位机构编制管理办法,规范公益类事业单位机构编制管理,重点做好职责任务、内设机构、人员编制和领导职数的规范工作;协调有关部门出台配套政策,深化人事制度、收入分配制度、社会保险制度改革,完善财政支持公益事业发展政策。三是创新事业单位登记管理。全面启动事业单位年度报告公示制度和开办资金确认登记制度改革工作,推进登记管理实地核查工作;建立各类事业单位统一登记管理制度,完善事业单位网上登记管理。

    4、深化重点领域和关键环节体制改革工作。一是做好重大改革涉及的体制调整工作。做好县法院、县检察院机构编制和人员上划省统一管理的相关工作;做好工商、质监行政管理体制调整工作;配合做好纪检监察、医药卫生等专项体制改革和公车改革相关工作。二是探索推进综合行政执法体制改革。探索推进市场监管、农业、交通运输等领域的综合执法;完善城市管理、食品药品安全、环境保护、文化广电、卫生计生等综合执法体制机制。

    5、加强机构编制管理和监督检查工作。一是严格控制机构编制总量。制定全县事业单位控编减编工作方案并组织实施;规范用编计划管理,确保行政编制不突破总额、事业编制不突破2012年底总量二是完善监督检查工作机制。完善机构编制部门与纪检监察、组织人事、财政等部门的协作机制;加大对执行机构编制方针政策和法律法规的监督检查力度,做好群众来信来访、网上信访和“12310”举报电话的受理、督办和调查核实工作;深化完善机构编制政务公开;配合做好超职数配备干部、“吃空饷”等问题的专项治理工作。三是加强机构编制信息化建设。加快推进全县机构编制系统信息化建设工作;严格党政机关网站的开办审核、资格复核和网站标识管理;做好机关事业单位网上名称管理工作;启动社会组织网上名称管理工作。

    6、不断加强自身建设。一是推进学习型机关建设。转变思维方式和工作方式,着力抓好“四风”问题整改落实。二是加强调研信息工作。围绕破解与新常态不相适应的体制性机制性问题,加强对事关改革发展全局的重大问题、工作中亟待破解的重点问题以及群众关心的热点难点问题的调查研究,力争形成一批有价值、可操作的调研成果。三是加强和改进服务工作。加强对各部门各单位机构编制工作的指导和服务,做好政府职能转变和机构改革工作;加强编制系统工作沟通与业务交流,及时总结和推广一些单位在服务发展和自身建设方面的典型经验与做法,发挥基层编办作用,形成工作合力。

联系地址:湖北省宜昌市兴山县机构编制网 邮政编码:443700
电话:0717-2584121 传真:0717-2584121 电子邮件:317755239@qq.com 投稿邮箱:317755239@qq.com
兴山县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013159号
Copyright © 2013-2013 www.xsxbb.gov.cn. All Rights Reserved.